オレンジピール(輪切) はるか・電子レンジ使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- はるか(みかん) 4個(650g)
- 砂糖 180g
- グラニュー糖 18g
作り方
-
1
アイスピック等先のとがった物で一面に穴を空ける。たっぷりの水に入れ火にかける。
沸騰したら弱火で10分下茹でする。これを2回繰り返す。 - 2 1cmくらいに切ったら、なるべく重ならないように並べ、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火でゆっくり火を通す。柔らかくなったら砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- 3 水気を切ってクッキングシートに並べ、電子レンジ(500w)で両面1分ずつ加熱する。網などを使って乾燥させる。水気がなくなるまで繰り返す。
- 4 乾燥したらグラニュー糖をまぶす。水分が出たらもう一度自然乾燥させる。
- 5 乾燥させたら出来上がり。16枚できました。
きっかけ
安く手に入ったみかんがパサついていたので、煮てお菓子にしました。
おいしくなるコツ
火を通すときは弱火でゆっくり。 グラニュー糖をまぶすときは、ビニール袋に入れて下から持ち上げるようにすると楽です。
- レシピID:1520018073
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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