オレンジピール(輪切) はるか・電子レンジ使用 レシピ・作り方

オレンジピール(輪切) はるか・電子レンジ使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
「はるか」が7個100円という信じられない価格で売られていました。ちょっとパサついていたのでオレンジピールにしました。

材料(4~5人分)

  • はるか(みかん) 4個(650g)
  • 砂糖 180g
  • グラニュー糖 18g

作り方

  1. 1 アイスピック等先のとがった物で一面に穴を空ける。たっぷりの水に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火で10分下茹でする。これを2回繰り返す。
  2. 2 1cmくらいに切ったら、なるべく重ならないように並べ、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火でゆっくり火を通す。柔らかくなったら砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 水気を切ってクッキングシートに並べ、電子レンジ(500w)で両面1分ずつ加熱する。網などを使って乾燥させる。水気がなくなるまで繰り返す。
  4. 4 乾燥したらグラニュー糖をまぶす。水分が出たらもう一度自然乾燥させる。
  5. 5 乾燥させたら出来上がり。16枚できました。

きっかけ

安く手に入ったみかんがパサついていたので、煮てお菓子にしました。

おいしくなるコツ

火を通すときは弱火でゆっくり。 グラニュー糖をまぶすときは、ビニール袋に入れて下から持ち上げるようにすると楽です。

  • レシピID:1520018073
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る