材料(2人分)
- マグロのあら
- 1柵
- ★生姜
- 1片
- ★ニンニク
- 1片
- ★酒、みりん
- 各々大匙1
- ★醬油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 鮪のあらを袋に入れます。
-
- 2
-
- 1に★の調味料を入れます。生姜はすり下ろし、にんにくはアラ微塵で、OKです。時間があれば、両方すりおろしがベストです。
-
- 3
-
- 空気を抜いて、冷蔵庫で1・2時間寝かせます。
-
- 4
-
- 少し多めの焼油(※分量外)を入れ火にかけ、3を入れます。
※火加減は、中弱火で。
-
- 5
-
- 火が通ったら、裏面を焼きます。両面焼けたら、できあがり!!お好みで白髪ねぎなどをのせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
生姜で臭みを取って、おいしいですよ。
きっかけ
スーパーで格安で本マグロのあらが売っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません