材料(4人分)
- もつ
- 400g
- キャベツ
- 1/4〜1/2個
- ニラ
- 1袋
- 水
- 1200cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ6
- ミリン
- 大さじ2
- ニンニク
- 1粒
- 鷹の爪
- 1本
- チャンポン麺
- 2袋(シメに)
作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角くらいに切り、ニラは4〜5cmくらいの長さに切っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は短く輪切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらモツを入れる。火にかけたままトングとハサミでもつを小さくきっていく。
-
- 3
- モツを小さく切り終わる頃にはすっかり火が通っているので、煮汁からアクを取り除く。油分が多い場合は油もある程度取り除く。
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- 4
- ニンニク、鷹の爪、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミリンを加えて味を見る。この後野菜を加えるのである程度濃い目でもオーケー。
-
- 5
- できたスープを200〜300ccほど待避しておく。チャンポン麺のシメ用。
-
- 6
- キャベツとニラを入れて一煮立ちしたら完成。シメはチャンポン麺を加える。その際、待避しておいたスープを足して沸騰後麺を入れ、もう一度煮たったらオーケー。
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