王道しょうゆもつ鍋 レシピ・作り方

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yabazo
鶏ガラスープの素としょうゆとミリンで王道もつ鍋。シメのチャンポン麺までいっきに食べよう。

材料(4人分)

もつ
400g
キャベツ
1/4〜1/2個
ニラ
1袋
1200cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ6
ミリン
大さじ2
ニンニク
1粒
鷹の爪
1本
チャンポン麺
2袋(シメに)

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角くらいに切り、ニラは4〜5cmくらいの長さに切っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は短く輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらモツを入れる。火にかけたままトングとハサミでもつを小さくきっていく。
  3. 3
    モツを小さく切り終わる頃にはすっかり火が通っているので、煮汁からアクを取り除く。油分が多い場合は油もある程度取り除く。
  4. 4
    ニンニク、鷹の爪、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミリンを加えて味を見る。この後野菜を加えるのである程度濃い目でもオーケー。
  5. 5
    できたスープを200〜300ccほど待避しておく。チャンポン麺のシメ用。
  6. 6
    キャベツとニラを入れて一煮立ちしたら完成。シメはチャンポン麺を加える。その際、待避しておいたスープを足して沸騰後麺を入れ、もう一度煮たったらオーケー。

きっかけ

夕食

公開日:2020/03/23

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カテゴリ
もつ鍋

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