お弁当に♡巻き巻き◎キャベツの海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- キャベツ
- 4枚
- 海老
- 125g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- はんぺん
- 100g
- A 塩
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 生姜チューブ
- 1cm
- A ゴマ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツをはがして葉の芯の所を切り半分に分け芯をとる。
鍋にお湯を沸かして、キャベツを茹でる。
-
- 2
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- 海老を包丁で刻む。あまり細かすぎると食感がなくなります。
塩,こしょう,酒で下味をつける。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、ペーパーで水気を硬く絞る。袋に玉ねぎと片栗粉を入れて、振ってまぶす。
海老とちぎったはんぺん,Aを袋に入れて握るようにしてよく混ぜる。
-
- 4
-
- キャベツを2枚分を巻きすに並べて、3 の半量を手前の所に出して、巻きすで巻き棒状にして、3cm位に切る。
-
- 5
-
- 鍋にスノコを置き、お湯を2cm位入れて沸騰している状態で、4 を並べる。(下にキャベツをちぎって敷いてもいいです。)
強火で10分蒸し、カニカマをトッピングして出来上がり。
きっかけ
一つずつ巻くのは面倒なので、まとめて巻いてみました。
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