お弁当に♡巻き巻き◎キャベツの海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
包まずに巻いて切れば、シュウマイです。

材料(2本人分)

キャベツ
4枚
海老
125g
少々
こしょう
少々
大さじ1
玉ねぎ
100g
片栗粉
大さじ2
はんぺん
100g
A 塩
小さじ1
A こしょう
少々
A 砂糖
小さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A 生姜チューブ
1cm
A ゴマ油
大さじ1
カニカマ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをはがして葉の芯の所を切り半分に分け芯をとる。
    鍋にお湯を沸かして、キャベツを茹でる。
  2. 2
    海老を包丁で刻む。あまり細かすぎると食感がなくなります。
    塩,こしょう,酒で下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、ペーパーで水気を硬く絞る。袋に玉ねぎと片栗粉を入れて、振ってまぶす。
    海老とちぎったはんぺん,Aを袋に入れて握るようにしてよく混ぜる。
  4. 4
    キャベツを2枚分を巻きすに並べて、3 の半量を手前の所に出して、巻きすで巻き棒状にして、3cm位に切る。
  5. 5
    鍋にスノコを置き、お湯を2cm位入れて沸騰している状態で、4 を並べる。(下にキャベツをちぎって敷いてもいいです。)
    強火で10分蒸し、カニカマをトッピングして出来上がり。

きっかけ

一つずつ巻くのは面倒なので、まとめて巻いてみました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツむきえび焼売(シュウマイ)お弁当 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする