材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- カニの缶詰
- 1缶(固形45g)
- ホタテの缶詰
- 1缶(固形45g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 細ネギ
- 1本
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 卵白
- 4個分
- 牛乳
- 75cc
- 練乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 紹興酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすい大きさに切る。ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを加えて炒める。香りが立ったら小松菜を加えて炒め、紹興酒を加えて炒める。水、スープの素を加えて小松菜が軟らかくなるまで煮る。小松菜を取り出す。
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- 3
- 2のスープに缶詰を汁ごと加える。紹興酒、胡椒も加える。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつける。
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- 4
- 卵白に練乳、牛乳を加えて混ぜ合わせる。3に加えて弱火でかき混ぜながら卵白に火を通す。
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- 5
- 汁気を切った小松菜を皿に並べ、残った汁を4に加えて混ぜ、小松菜にかける。
きっかけ
小松菜がたくさん採れて困っているので、バリエーションを考えました。