とろ~り温玉がまいう~!うなたまどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎ
- 1尾
- 温泉卵
- 4個
- ご飯
- 4人分
- 日本酒
- 大さじ3~4
- うなぎのたれ
- 2袋
- さんしょう
- 少量
- 豆苗
- 少量
作り方
-
- 1
- 弱火~中火に熱したフライパンにうなぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
豆苗をさっと茹でる。
-
- 2
- どんぶりにご飯を盛り、その上に食べやすい大きさに切ったうなぎ、温泉卵、豆苗をのせる。
仕上げにうなぎのたれ、さんしょうをかける。
おいしくなるコツ
ちょっぴり面倒かな?
って思うけど、うなぎを日本酒で蒸し焼きにする事です。
きっかけ
大好きなうなぎを食べたい!と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろ~り温玉がまろやかでとても美味しい!