米粉の もちもち つるつる うどん レシピ・作り方

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ちぇんりー
小麦粉、小麦グルテンフリーのうどんです

材料(4〜5人分)

米粉
1.5カップ
タピオカ粉
1.5カップ
熱湯
380ml
打ち粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に
    米粉とタピオカ粉を
    入れて上下にふって
    よく混ぜる
  2. 2
    ボウルに1を入れて
    熱湯を加え
    菜箸で混ぜる
  3. 3
    全体か混ざったら
    手でこねる
  4. 4
    表面にツヤかでてきたら、1つに丸める
  5. 5
    大きめの板に
    オーブンシートをしき
    打ち粉して
    4を4等分してのせ、
    打ち粉して
    さらに上から
    オーブンシートをかける
  6. 6
    綿棒で2〜3mmになるまで打ち粉をしながらのばす
  7. 7
    お好きな幅に切る

    残りも同じように
    伸ばして切る
  8. 8
    1分位茹でると出来上がり!

    あったかうどん
    冷やしうどん
    どちらも美味しいです

おいしくなるコツ

冷やしうどんの時は、 冷たいスープにうどんを入れてください!

きっかけ

子供に小麦グルテンフリーのうどんを食べさせてあげたかったので

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん釜揚げうどんきつねうどんサラダうどん

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