ホットプレートでスープ入り羽根付きシソ餃子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 450g
- ザーサイ
- 50g
- シソ
- 25枚
- A ゼラチン
- 3g
- A 水
- 150cc
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 餃子の皮 50枚入り
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 片栗粉 あん用
- 大さじ1
- 片栗粉 皮用
- 大さじ2
- B 小麦粉 羽根用
- 大さじ1
- B 水 羽根用
- 300g
- 油 焼き用
- 大さじ1
- ごま油仕上げ用
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- Aの水にゼラチンを入れてレンジに50秒かける。出来たら鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜて溶かす。粗熱をとったら冷蔵庫に入れておく。固まるのに時間が掛かるので時間外に作って置くとよい
-
- 2
- キャベツ,ザーサイ,固まったゼラチンを粗みじん切りにする。キャベツは塩もみをしないで、生のまま入れます。
シソは半分にする。
-
- 3
- 豚ひき肉に塩,こしょう,砂糖,酒,醤油を入れて、よく練る。
ニンニク,生姜,キャベツ,ザーサイ,ゼラチン,片栗粉,ごま油を入れて,さらに混ぜる。
-
- 4
- 皮に水(分量外)を付けて、シソを乗せ、その上にあんをスプーンですくって乗せてヒダを寄せて包む。
底の部分に片栗粉を付けて置く。今回は47枚使用しました。
-
- 5
- Bの水に小麦粉を入れてよく混ぜて置く。これが羽根になります
私はあんの入っていたボールで作ります。
-
- 6
- ホットプレートを200℃に温める。適温になったら油を引き餃子を並べていき、5の水を回しかけて蓋をする。水気が飛んだら蓋を取り、ごま油を周りからかけて、いい焼き色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
シソは刻んで入れるよりも、大きいままの方が美味しいです。キャベツは塩もみをしないで入れるのでシャキシャキです。ザーサイも味のアクセントになるので是非入れてみて下さい。
きっかけ
餃子が大好きで、たくさん食べたかったから。
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