材料(4本分人分)
- 海苔
- 4枚
- ご飯
- 2合分
- 穀物酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 海苔巻き用カニカマ
- 4本
- 海老寄せフライ(冷食)
- 4個
- ソース
- 全体的にしっかりかける
- 水菜
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- シソ
- 4枚
作り方
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- 1
- ご飯を炊く。
穀物酢,塩,砂糖を合わせ、電子レンジに40秒かけて、よくかき混ぜる。
炊けたご飯に合わせた酢を回しかけて、切るように混ぜて、すりごまを入れて冷まして置く。
-
- 2
- 卵に塩と砂糖を入れて、よくかき混ぜて、油を引きよく熱した小さい玉子焼きフライパンに流し入れ、蓋をして弱火でじっくりと両面を焼く。
焼き上がったら、細長く切って置く。
-
- 3
- ツナ缶の油をしっかり切って、マヨネーズと醤油を少し入れて混ぜる。
海老寄せフライは解凍して一個を4つに切り、ソースをかけて置く。
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- 4
- 水菜は軽く茹でて水気を絞り、2cmぐらいに切って、醤油であえて置く。
シソは半分に切る。
-
- 5
-
- 海苔を噛み切りやすいように、細かい穴を開ける。専用のものがない時は、爪楊枝を束ねて穴を開けるといいです。
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- 6
- 巻きすを広げて海苔を乗せ、酢めし160gぐらいを手前1cm奥3cmくらい残して薄く拡げる、隙間があっても大丈夫
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- 7
-
- 半分にしたシソを横に並べて、手前に芯となるカニカマ,玉子焼きを乗せて、ツナ,水菜,海老寄せフライを乗せる。
手前のカニカマを向こうの海老寄せフライにくっ付ける感じで巻く。
-
- 8
- 巻けたら、端を切り落として出来上がり。端を切り落とす時は、一回毎に包丁を濡らしたキッチンペーパーで拭く。そうするときれいに切れます。
おいしくなるコツ
何も付けないで食べるので、味を付ける物はしっかり味を付ける。
きっかけ
恵方巻は買うと高いので、家にある材料で簡単に作りました。
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