材料(4人分)
- 大根
- 4切れ
- 新巻鮭
- 4切れ
- ネギ
- 2本
- ★水
- 2000cc
- ★塩
- 少量
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少量
- 米の磨ぎ汁
- 2000cc
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ3~4cm位の厚さに切る。
米の磨ぎ汁で柔らかなるまで茹でる。
茹で上がったら、大根をきれいに洗う。
-
- 2
- 鍋に★、大根を入れ、ことこと弱火で煮る。
途中、鮭を入れ、更に煮る。
仕上げに斜め切りに切ったネギを入れ、さっと加熱する。
おいしくなるコツ
鮭のしょっぱさで塩加減を調整を…
きっかけ
新巻鮭を一匹まるごと購入したので、大根と鮭のスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べごたえたっぷりなスープです。