和風ダシ大根の天ぷら レシピ・作り方

和風ダシ大根の天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
yabazo
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ダシ染みるうまさ

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • あごだし 1/2袋
  • 水(ダシ用) 500cc
  • 薄力粉 100g
  • たまご 1個
  • 水(天ぷら粉用) 150cc
  • 塩コショウ 少量
  • サラダオイル 100cc
  • 天ぷらにつける用(お好みで)
  • 本つゆ 天ぷらにつける用(お好みで)

作り方

  1. 1 大根は5cmくらい切った後、それを4分の1くらいに切る。鍋に水(ダシ用)とあごだしを入れて大根をコトコト15分ほど煮込む。そのあと引き上げて冷ましておく。だし汁は別の料理に。
  2. 2 天ぷら粉を作る。ボールに薄力粉、たまご、水、塩コショウを入れて混ぜる。水は少しずつ調節する。
  3. 3 天ぷら粉に煮込んだ大根を入れてよくからめる。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、油の温度が上がったら大根を投入。
  5. 5 サラダオイルが少ないのでひっくり返しながらゆっくり5分ほどあげる。
  6. 6 キッチンペーパーでよく油をきったら完成。塩または本つゆを着けて食べます。

きっかけ

大根をもらったにで

おいしくなるコツ

あまり長く煮込んで柔らかくなりすぎないように

  • レシピID:1520017316
  • 公開日:2019/12/15
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天ぷら
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