和風ダシ大根の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5cmくらい切った後、それを4分の1くらいに切る。鍋に水(ダシ用)とあごだしを入れて大根をコトコト15分ほど煮込む。そのあと引き上げて冷ましておく。だし汁は別の料理に。
- 2 天ぷら粉を作る。ボールに薄力粉、たまご、水、塩コショウを入れて混ぜる。水は少しずつ調節する。
- 3 天ぷら粉に煮込んだ大根を入れてよくからめる。
- 4 フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、油の温度が上がったら大根を投入。
- 5 サラダオイルが少ないのでひっくり返しながらゆっくり5分ほどあげる。
- 6 キッチンペーパーでよく油をきったら完成。塩または本つゆを着けて食べます。
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- 天ぷら
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