炊飯器でしっとり胸肉!美味しくダイエット! レシピ・作り方

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炊飯器でほっとけばOK
火を使わないから時間がかかっても
忘れちゃっても大丈夫!!
我が家のたんぱく質確保のための
超簡単で美味しい常備菜です!
作り置きに♡

材料(6人分)

鶏胸肉
3枚(約1kg)
50ml
めんつゆ
50ml
おろし生姜
大1

作り方

  1. 1
    材料これだけ!
  2. 2
    ポリ袋に
    皮を剥いだ鶏肉を入れて
    めんつゆと酒を1:1の割合で
    チューブのおろし生姜を
    入れます。

    注、ポリ袋は加熱OKな調理用使用です。注意書き等確認をお願いします。
  3. 3
    空気を抜いてポリ袋の口を縛り
    お湯を注ぎます。

    この時お水で
    ゆるめて70度にします。

    個人差ありますが
    手でギリギリ触れるけど
    浸かっては居られない温度
    あちちっ位です
  4. 4
    保温で60~90分放置します。
    60分で1つ開けて
    中を見てまだピンク色だったらもう少し置いてください。
  5. 5
    鶏肉が冷たい状態から
    スタートしたので
    今回90分放置でした。
    漬けてた汁は捨てずにお肉に
    浸して置くことで
    より味が染みてしっとり感がでてきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出したばかりの場合は お湯の温度が下がりますので 保温し始めてから20分くらいで もう一度温度を確かめて ぬるければお湯を足してください。

きっかけ

低温調理器はいいお値段、 炊飯器で再現出来ないものかと試行錯誤の結果 超簡単に出来ました! 常備菜でたんぱく質補給です!

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

yuka-fitness 運動と食事の工夫で 産後20㌔痩せる事に成功しました 今は運動を取り入れボディメイクに 励んでいます きちんと栄養を摂りながら 美味しく食べて痩せるダイエットレシピを 日々アップしていきたいと思います。 よろしければ応援よろしくお願いします(*^^*)

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