材料(5人分)
- ナス
- 8本
- A醤油、みりん
- 大6
- Aにんにく、しょうが
- 小1
- A豆板醤
- 小1から2
- Aお酢
- 大4
- A砂糖
- 大2、1/2
- 万能ねぎ(小口ぎり)
- ひとにぎり
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは下手をとり4mmぐらいの輪切りに切る。切ったところより水にさらす。
-
- 2
- ボウルにAを入れてよくかき混ぜておく。フライパンにサラダ油をいれ170℃で色よくナスを揚げる
-
- 3
- 揚がったナスをタレに入れて冷蔵庫で1時間さましたらネギを添えて完成。
おいしくなるコツ
ナスにはしをさしてあがったかたしかめてください。しっかり冷蔵庫でつけると味がしみます。
きっかけ
酒のつまみでつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません