味がしみしみ…玉こんにゃく レシピ・作り方

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山形名物玉こんにゃくの煮付けです。

材料(4人分)

玉こんにゃく
20玉
スルメの足
1杯分
★水
200cc
★醤油
50cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
辛子
少量

作り方

  1. 1
    鍋に★を煮立て、玉こんにゃく、スルメの足を煮付ける。
    落し蓋をして、味が染みこむまで煮付ける。
  2. 2
    味が染みこんだ玉こんにゃくを竹串に差す。
    お好みで辛子を塗る。

おいしくなるコツ

スルメの足を使うととても美味しいです。 味が染みこむまで煮付ける事です。

きっかけ

玉こんにゃくが大好きなのでよく作ります。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみその他の乾物いか全般玉こんにゃく
料理名
味がしみしみ…玉こんにゃく

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