材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- サラダ油
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- A醤油
- 大1/2
- Aみりん
- 小1
- A砂糖
- 大1/2
- A酒
- 大1
- A黒酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮目を、下にして観音開きにし、縦半分に切り塩コショウを振る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき鶏肉の皮を下にして中火で焼く。脂が溶け始めたら脂をのぞきながら、じっくりとやきつける。皮に焼き色がついたら返し、焼く。
-
- 3
- 肉に焼き色が十分についたらAの材料を合わせて回しかけ、蓋をして1分程蒸し焼きにし、中まで火を通す。蓋をとり、強火にして、煮汁を煮詰めるようにしてからめる。
-
- 4
- 鶏肉を切り分けて皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
焼いて脂が溶けだしたら発火しないぺーパタオルでふき取る。
きっかけ
黒酢のつかいみちを考えて。
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