ドイツパン レシピ・作り方
材料(8(2斤)人分)
- ★強力粉(白) 350g
- ★パン用全粒粉 150g
- ★塩 4g
- ★砂糖 20g
- ★コリアンダーパウダー 大150g
- ★カボチャの種 30g
- ★ひまわりの種 70g
- ドライイースト 大1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 小さなボールにドライイーストと砂糖小さじ1を入れ、ぬるま湯を150ml加えて混ぜ、10分間置く。
-
2
イーストが膨らむ間に★の材料をボールに計って入れて、全体が均一になるように混ぜておく。
今回は砂糖の代わりに甘酒を入れました(大3) - 3 イーストを入れて練り、少しずつぬるま湯をたして、練りながら全体を湿らせる。水の量は300ml程度ですが、粉の種類や湿度によって変化するので、生地のようすを見ながら増減します。
- 4 乾燥しないように鍋の蓋をかぶせて2倍の大きさになるまで1時間放置。冬は暖房の近くに置くと良い。オーブンの発酵28℃でも可。
- 5 膨らんだ生地を指でつついて空気をぬき、2斤の型にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。
-
6
30分放置して2次発酵する。
再び大きさは2倍に膨らむ。 -
7
余熱したオーブンで190℃40分焼いたら出来上がり。
(オーブンによって焼き上がりが変わりますので、時間は調整してください。)
きっかけ
ドイツ人の方に教えてもらったレシピです!
おいしくなるコツ
小麦粉は2斤で全量500gになるように、全粒粉と白い強力粉の分量をお好みで調節できます。美味しいチーズとあわせて食べると最高です。
- レシピID:1520016370
- 公開日:2019/05/09
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冷めたらカットしてジップロックで冷凍保存。食べる時にトーストするといつでも新鮮です。