甘酒スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- 甘酒 大さじ3
作り方
-
1
オーブンを予熱する。
180℃20分 - 2 薄力粉とBP、塩をボールにいれて、手でグルグル混ぜる
- 3 菜種油(他の油でも可)と甘酒を1に入れて、手でこねる
- 4 手にくっつかない程度に混ざったら、スコーンを丸める。
- 5 クッキングシートに乗せて180℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
手作り甘酒があまったので焼いてみました。
おいしくなるコツ
甘さが足りなければ大さじ1〜2くらい砂糖を入れてもOK。 小麦粉を米粉にしたり中にクルミやレーズンを入れてお好みの味にしてみてください。
- レシピID:1520016203
- 公開日:2019/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘く、味わい深いです。
子どものオヤツにぴったりで、お腹にもたまって満足。
オーブンに入れるまでは5分で作れます。