ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
玉ねぎは、いためずそのままくわえます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
塩コショウ
少々
玉ねぎみじん切り
1/3個
1個
パン粉
大2
牛乳
大1
サラダ油
小2
トマトケチャップ
大2
ウイスターソース
大2
大2
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに合い挽き肉を入れて塩コショウをふる。そこに、タマネギ、卵、パン粉、牛乳を加えて粘りがでるまでよくこねり、2つに分けて楕円形にととのえる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ火がとおりやすいように中心をくぼませて入れ、強火で焼く。こんがり、焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。ハンバーグに酒をふり蓋をして3分程蒸し焼き。
  3. 3
    皿に盛る。フライパンに、トマトケチャップ、ウイスターソースを、入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。そのうえにとろけるチーズをそえる。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、炒めずなまでくわえます。ちょっと歯ごたえがあり新鮮な味わいになります。

きっかけ

子どもの日にちょっと大きい子どもに食べさせたくて。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/23 07:53
チーズなしですが、玉ねぎしゃきしゃきで美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
コロコロでおいしそうじゃないですか。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする