材料(3人分)
- 鰯
- 6尾
- 梅酒を漬けたあとの梅
- 3個
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 生姜の薄切り
- 6枚
作り方
-
- 1
- 鰯は鱗を包丁でこそげ撮り、指でお腹を割いてはらわたをとる。塩をひとつまみ(分量外)ふって10分おき、キッチンペーパーでそっと出てきた水気を押さえて拭く。
-
- 2
- 圧力鍋に材料をすべて入れ、蓋をして火にかけ、30分ほど加圧する。火を止めて圧が下がるまでそのままおく。
-
- 3
- 加圧する時間は鰯の大きさによって変わります。今回のは頭から尾まで20cm弱の鰯でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません