チキンサモサ レシピ・作り方

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miashimatora
ちょっと甘みのきいたカレー風味のチキンサラダが入っています。

材料(16個分人分)

鶏胸肉
1枚
少々
白ワイン
大匙2
レーズン
大匙3
金柑の蜜煮
4個
胡桃
大匙3
マヨネーズ
大匙4
カレー粉
小匙1
シナモン
小匙1/2
小匙1
少々
薄力粉
125g
強力粉
125g
オリーブオイル
50cc
60cc~80cc
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして塩少々と白ワインを揉みこむ。ラップで包んでポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして火を止め、1の鶏肉を入れて20分おく。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら刻んでボウルに入れ、刻んだ胡桃、たたいた金柑、マヨネーズ、カレー粉、レーズン、シナモン、酢を加えて混ぜ合わせる。塩で調味する。
  4. 4
    ボウルに小麦粉、塩小匙1/4、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、水を加えて捏ねる。蓋をして1時間寝かせる。
  5. 5
    4を16等分して丸め、麺棒でのばす。半分に切り、3の具をのせて半分に折り、周囲を指で閉じる。
  6. 6
    180度の油できつね色に揚げる。

きっかけ

サモサを食べたかったのだけど、中身を家にあった材料でちょっとアレンジしてみました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
サモサ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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