材料(16個分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2
- レーズン
- 大匙3
- 金柑の蜜煮
- 4個
- 胡桃
- 大匙3
- マヨネーズ
- 大匙4
- カレー粉
- 小匙1
- シナモン
- 小匙1/2
- 酢
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- オリーブオイル
- 50cc
- 水
- 60cc~80cc
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにして塩少々と白ワインを揉みこむ。ラップで包んでポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして火を止め、1の鶏肉を入れて20分おく。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら刻んでボウルに入れ、刻んだ胡桃、たたいた金柑、マヨネーズ、カレー粉、レーズン、シナモン、酢を加えて混ぜ合わせる。塩で調味する。
-
- 4
- ボウルに小麦粉、塩小匙1/4、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、水を加えて捏ねる。蓋をして1時間寝かせる。
-
- 5
- 4を16等分して丸め、麺棒でのばす。半分に切り、3の具をのせて半分に折り、周囲を指で閉じる。
-
- 6
- 180度の油できつね色に揚げる。
きっかけ
サモサを食べたかったのだけど、中身を家にあった材料でちょっとアレンジしてみました。
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