材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 水
- あさりが完全に被る量
- 塩
- 水に対して、2~3%
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルをくしゃくしゃにして、ボウルの底に敷きます。(ざるがあればそれでOK)
-
- 2
-
- 塩分2~3%の塩水を1のボウルに入れます。今回は700㏄です。
-
- 3
-
- 軽く水アライしたあさりを、なるべく重ならないように敷きます。
-
- 4
-
- 3をアルミで蓋をして、空気穴をあけ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 5
-
- 砂がボウルの底に落ちているのでアサリをボウルから取って完成です!!
家では、砂抜きしたアサリを、今度は水を入れないで、さらに一晩寝かせから、料理に使っています。
おいしくなるコツ
一晩から一日、ゆっくり砂抜きしてください。
きっかけ
アサリの砂抜き済みのものを買っても、砂利が入っていたことがあったので、家で、再度砂抜きすることにしました。