アナゴの細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
細巻きです。具材はなんでもOKです。お好きなものでつくってみてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アナゴ(市販のもの)
1/5本程度
酢飯
100g
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    半分に切った海苔にご飯を薄く載せます。上の1cm程度はあけておきます。
  2. 2
    ご飯の中央にアナゴ(細く切ったもの)をのせます。
  3. 3
    下から巻いていきます。ご飯が載っていない部分に、やさしく巻いていきます。
  4. 4
    3を軽く押さえてから、半回転させて、四角く形をつくります。この時、キュッと手で押さえる感じにします。
  5. 5
    出来上がり!これを、濡らした包丁でカットして出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にカットするときは、一回ごと包丁を濡らすと、うまく切れます。

きっかけ

子供が海苔巻きを食べたいといったので、作ってみました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
穴子すし飯巻き寿司手巻き寿司その他の寿司
料理名
穴子の細巻き

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 16:13
とっても美味しかったです(σ≧▽≦)σ
ボンド子
つくれぽありがとうございます!!美味しいっていってもらえると、とてもうれしいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする