優しいお味♪ お豆腐のキッシュ レシピ・作り方

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yumumu
優しい豆腐の味がするこどもちゃんにもおすすめなキッシュです。
野菜にベーコンやソーセージを加えるともっとしっかりした味のキッシュになると思います^_^

材料(4人分)

豆腐
1丁
3個
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ほうれん草
1袋
しめじ
1株
塩 こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
とろけるチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    卵を割り、溶く。
    ほうれん草は洗って根元を取り、2〜3cmに切る。
    しめじは軸を取ってほぐしておく。
    オーブンを200℃に設定し予熱する。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れて、レンジで2分ほど加熱し、水分を切る。
    ※キッチンペーパーは電子レンジ使用可能なものを使ってください。
  3. 3
    溶いた卵に水を切った豆腐を崩しながら加え、ホイッパーで混ぜていく。滑らかになったらok。粉チーズ大さじ2も加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草の茎を先に入れ炒める。油がまわったら葉としめじも加えてさらに炒める。
  5. 5
    塩こしょう、しょうゆで調味する。
    葉を入れると多いなと思いますが、かなりカサは減ります。
  6. 6
    味をみてフライパンから耐熱皿に移す。
  7. 7
    炒めた野菜の上に混ぜた豆腐と卵をかける。
  8. 8
    とろけるチーズ、粉チーズ大さじ1を1番上にのせ、オーブン200℃ で20分焼いて出来上がり!

きっかけ

豆腐を使った主菜を作りたくて。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
キッシュその他の卵料理絹ごし豆腐

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