レンジで簡単☆香辛料臭くないミートソース☆ レシピ・作り方

レンジで簡単☆香辛料臭くないミートソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
☆YUKARI☆
☆YUKARI☆
ミートソースの香辛料が苦手な家族の為考えたレシピ。調味料はシンプル、余りがちなお好み焼きソースも使いました!
レンジで簡単にできるので是非作ってみてください☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g前後(今回は385g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ケチャップ 250㏄
  • お好み焼きソース(おたふくソース) 100㏄
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに。
  2. 2 耐熱ボウルなどにみじん切りした玉ねぎ、塩胡椒をいれ混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップをふわりとかけ、700wで3分加熱。
    レンジから取り出し、混ぜて更に2分加熱する。
  4. 4 粗熱がとれたらひき肉をいれ、優しくまぜあわせる。
  5. 5 両端を少しあけ、700wで3分加熱。
  6. 6 レンジからだし、混ぜ合わせる。
  7. 7 両端をあけラップをし700wで3分加熱。
  8. 8 火が通ったか確認し、通っていればボウルを傾けてキッチンペーパーで余分なあぶらや水分をとる。
  9. 9 計量カップを使いケチャップ250cc、お好み焼きソース100ccを混ぜ合わせラップをふわりとし、700wで3分加熱し完成☆
    塩胡椒やケチャップが足りなければたしてください。
  10. 10 レンジで簡単に作れます☆
    味付けはシンプル子供も食べやすい甘めの味付けです!
    大人は、胡椒やハバネロソースなどの辛いソースを後のせしても美味しく食べれます!
  11. 11 パスタはもちろん、ラザニアやミートグラタン、ナスやジャガイモのミートソースチーズ焼き等アレンジ料理たくさん☆
    アレンジがきくので作り置きにもおすすめです!

きっかけ

パスタソースの香辛料が苦手な家族の為、シンプルな材料だけで作りました! 余りがちのお好み焼きソースも大活躍☆ お好み焼きソースの量を減らすと甘みがおさえられます☆ 大人はハバネロソースなどかけても美味しい!

おいしくなるコツ

ひき肉を加熱した時にでる水分をペーパーで取りのぞくのを忘れずに! あとはレンジにお任せ調理☆

  • レシピID:1520015278
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理500円前後の節約料理豚ひき肉ミートソース作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る