材料(3人分)
- うなぎ
- 3串
- 酒
- 100cc
- ★卵
- 2個
- ★水
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- 油
- 少量
- 刻みのり
- ひとつかみ
- ご飯
- 3人分
- うなぎのたれ
- 3袋
- さんしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- フライパンに酒を入れ、アルコール分を飛ばすため沸騰させる。
弱火に熱したフライパンにうなぎを入れ、蒸し焼きにする。
蒸し上がったうなぎの串をくるくる回しながら抜く。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
弱火に熱したフライパンに油、★を入れ
薄焼き卵を作る。
それを千切りに切る。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、薄焼き卵、刻みのり、うなぎの順でのせる。
最後にうなぎのたれ、さんしょうをかける。
おいしくなるコツ
うなぎはレンジでチンよりも、酒を入れて蒸し焼きにした方がふっくらふんわり美味しいです。
きっかけ
うなぎが食べたかったので、夕食に作りました。
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