アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり美味しい~うなたまどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
ふんわり蒸し焼きにしたうなぎに、薄焼き卵が美味しいうな丼です。

材料(3人分)

うなぎ
3串
100cc
★卵
2個
★水
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1
少量
刻みのり
ひとつかみ
ご飯
3人分
うなぎのたれ
3袋
さんしょう
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに酒を入れ、アルコール分を飛ばすため沸騰させる。
    弱火に熱したフライパンにうなぎを入れ、蒸し焼きにする。
    蒸し上がったうなぎの串をくるくる回しながら抜く。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる。
    弱火に熱したフライパンに油、★を入れ
    薄焼き卵を作る。
    それを千切りに切る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、薄焼き卵、刻みのり、うなぎの順でのせる。
    最後にうなぎのたれ、さんしょうをかける。

おいしくなるコツ

うなぎはレンジでチンよりも、酒を入れて蒸し焼きにした方がふっくらふんわり美味しいです。

きっかけ

うなぎが食べたかったので、夕食に作りました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)薄焼き卵うなぎ
料理名
ふんわり美味しい~うなたまどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする