金時豆の煮豆 レシピ・作り方

金時豆の煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
nonnonnonnon
nonnonnonnon
甘いお豆の煮物です。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • 金時豆 150g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 金時豆を茹でる。
    豆をさっと洗い、5倍くらいの水を入れ、圧力鍋で加圧20分。火を止めて圧が抜けるまでそのまま放置。
  2. 2 ☆を鍋に入れ、煮溶かし、茹でた①のお豆を入れて弱火で15分ほど蓋をして煮含める。
  3. 3 そのまま冷ます。

きっかけ

昔食べた味を思い出して。

おいしくなるコツ

①の段階で、お豆の硬さが硬いとそれ以上柔らかくなりませんので、ここでしっかり柔らかくなるまで茹でてください。砂糖で煮含めると冷めた時に若干硬くなりますので、気持ち柔らかめで大丈夫です!

  • レシピID:1520014909
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る