金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 150g
- ☆砂糖 100g
- ☆水 1カップ
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
金時豆を茹でる。
豆をさっと洗い、5倍くらいの水を入れ、圧力鍋で加圧20分。火を止めて圧が抜けるまでそのまま放置。 - 2 ☆を鍋に入れ、煮溶かし、茹でた①のお豆を入れて弱火で15分ほど蓋をして煮含める。
- 3 そのまま冷ます。
きっかけ
昔食べた味を思い出して。
おいしくなるコツ
①の段階で、お豆の硬さが硬いとそれ以上柔らかくなりませんので、ここでしっかり柔らかくなるまで茹でてください。砂糖で煮含めると冷めた時に若干硬くなりますので、気持ち柔らかめで大丈夫です!
- レシピID:1520014909
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2018/12/10 18:54とても美味しかったです♡