★簡単★チャーハン!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
チャーシューに味があるので、調味料は小匙1の醬油のみです。味も濃くないので、子供にもOK!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
200g
ねぎ
1本
チャーシュー
150g
2個
醬油
小匙1
ごま油
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    ご飯は、必ず温かいものを使ってください。炊き立てや、レンジでチンしたものを使用。
  2. 2
    ねぎとチャーシューは同じくらいの大きさに細かく切る。
  3. 3
    ご飯をフライパンに入れ、その上から胡麻油と水を入れ、御飯をほぐしてから火をつける(中火)
  4. 4
    ご飯に軽く油が回ったら、2の具を入れ、そのまま炒める。
  5. 5
    全体に軽く火が通ってきたら、御飯と具を混ぜる。
  6. 6
    火を中弱火にしてから具を端に寄せ、空いたスペースに卵を割って入れる。
  7. 7
    ご飯と卵を混ぜ合わせてから、中火に戻して、まんべんなく炒める。
  8. 8
    ご飯と具材がパラパラになったら、端に寄せ、強火にしてから空いたスペースに醬油を入れる。
    全体に醬油を混ぜて軽く炒めたら、出来上がり。※強火は30秒から1分位で。

おいしくなるコツ

火加減は最後は強火ですが、それ以外は中強火です。卵を入れて御飯と混ぜるところは中弱火。これだけでもちもちパラパラになります。

きっかけ

卵かけご飯を作ってから炒めるのが一般的だと思いますが、食器が汚れるので、そうしないでパラパラふっくらできないかなとおもったのがきっかけです。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理簡単豚肉料理簡単夕食チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
炒飯 チャーシュー 簡単 ねぎ
料理名
もちもちパラパラ炒飯!!

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/21 18:08
チャーシューでバッチリおいしかったです(^^)
月のおと
ありがとうございます!!美味しそうですね!!感謝です!!
2019/01/20 12:33
お昼ごはんにいただきました。 簡単でおいしいですね!
うろちょろ
作っていただいて、感謝です!! 簡単でおいしいって言ってもらえると、すごくうれしいです。ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする