2歳児もパクパク!!めんつゆでおにぎり!! レシピ・作り方

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TAKA-TT
子供が、おにぎりは食べるのですが、野菜は中々食べてくれなくて。混ぜご飯なら食べるかなと思って作ってみたら、しっかり食べてくれました!!是非!作ってみてください。

材料(1人分)

ご飯
200g
レンコン
50g
生姜
3g
ほうれん草
1束
ブロッコリー
10g
シイタケ
2個(小)
青のり
二つまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1.5
大匙2
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    レンコンと生姜はすりおろす。ほうれん草は下茹でしてみじん切り。ブロッコリーは、100g毎に600wで2分間レンジでチンしてからみじん切り。シイタケは石附を取ってみじん切りにする。
  2. 2
    1の材料と、青のりとオリーブオイル以外の全ての材料を入れて、レンジでチンする(600wで2分)
  3. 3
    2に青のりとオリーブオイルをかけて、よく混ぜたら、おにぎりにして出来上がり!!

おいしくなるコツ

レンコンをすり下ろして火を通すと、粘りが出るので、レンコンはすりおろすことをお勧めします。あとは、しっかり混ぜてください。

きっかけ

幼児にとにかく野菜を食べさせたくて作ってみました。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりそばつゆ・そうめんつゆめんつゆれんこんおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
めんつゆ おにぎり 野菜たっぷり ほうれん草
料理名
★お野菜たっぷり栄養満点おにぎり★

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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