材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤味噌
- 大2
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 水
- 100cc
- おろしにんにく
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- きゅうり
- 1本
- 細めのうどん麺(乾麺)
- 150g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、きゅうりは千切りにする。
-
- 2
- フライパンで玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、おろしニンニクを加えさらに炒める。
-
- 3
- 酒、砂糖、醤油、赤味噌を加え、炒め合わせ、水を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 麺を茹で、水で洗っておく。
-
- 5
- 皿に麺を盛り、③ときゅうりをのせる。
おいしくなるコツ
子供向けな甘辛味にしてますので、お好みで砂糖の量は減らしても大丈夫です!
きっかけ
麺をお土産にもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません