材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 青梗菜
- 1束
- たけのこ水煮
- 1/2個
- 塩
- 小1
- 胡椒
- 少々
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 中華スープのもと
- 小1
- 胡麻油
- 小1
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、買ってきたらすぐに塩小1を揉み込んでおく。
-
- 2
- 鶏胸肉はそぎ切りにして胡椒をもみ込む。
-
- 3
- たけのこはスライス、青梗菜は縦にカット、生姜は千切りにする。
-
- 4
- ①に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて、取り出しておく。
-
- 5
- フライパンを熱し、油を入れ、生姜の千切りを炒め香りを出し、たけのこ、青梗菜を炒める。
-
- 6
- ③の鶏肉を戻し入れ、塩、酒、中華スープのもとで味付けし、最後に胡麻油を加えて合わせる。
おいしくなるコツ
鶏肉は、下味をしっかりつけておくおこと。最初は火の通りを8分ほどにしておくと、柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べるレシピを考えて。
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