夏にぴったり!うなぎのお寿司 レシピ・作り方

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土曜の丑の日に…
うなぎのお寿司です。

材料(4人分)

うなぎ(大)
1尾
★卵
2個
★めんつゆ
少量
きゅうり
1本
白ゴマ
少量
うなぎのたれ
少量
ご飯
2合分
寿司のこ
大さじ
さんしょう
少量

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司のこを入れ、切る様に混ぜる。
    ★を混ぜ合わせる。
    弱火に熱したフライパンに油を入れ、★卵を細長く焼く。
    きゅうりを細長く切る。
  2. 2
    巻きすの上にラップをしき、酢し飯を平たくのせる。
    その上にきゅうり、卵焼き、白ゴマをのせ、巻いていく。
    巻き上がったご飯に、うなぎのたれをびしょびしょにならない程度にかける。
  3. 3
    1尾のうなぎを縦半分に切り、2,の酢し飯の上にのせる。
    それをラップで包み、15分位おいて、なじませる。
  4. 4
    ご飯とうなぎがなじんだ所で、その上にうなぎのたれ、さんしょうをかける。

おいしくなるコツ

ご飯にうなぎのたれをかけすぎると、崩れやすくなるので、少しで… ご飯を巻く時は、きつめに巻くと 崩れにくいです。

きっかけ

土曜の丑の日に合わせ、作りました。 家では、毎年これです。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯その他イベントうなぎ押し寿司
料理名
夏にぴったり!うなぎのお寿司

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