カマンベールパイ レシピ・作り方

カマンベールパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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誰が作ってもパイがサクサク+打ち粉が要らず、粉だらけになりません!オレンジママレードもおいしかったです。甘じょっぱいのがお好きでない方はジャムを省いても。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • サラダ油 大匙2
  • 砂糖 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • バター 60g
  • 氷水 大匙2.5
  • カマンベール 1/2個
  • ラズベリージャム 小匙4
  • くるみ 大匙2
  • ベーコンのみじん切り 大匙2
  • 1個

作り方

  1. 1 フードプロセッサに薄力粉、強力粉をくわえ、回す。サラダ油を加えて再度回す。塩、砂糖も加えて回す。
  2. 2 冷たいバターを2cm角に切り、フードプロセッサの小麦粉の中に入れ、粒が小豆より小さくなるまで回す。
  3. 3 氷水大匙2を加えて回す。そぼろ状になる。握ったらまとまるくらい。足りなければ残りの大匙1/2を加える。
  4. 4 3を幅20.5cmのビニル袋に入れてまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 ビニル袋に入れたまま定規などで半分に切り、生地を重ねてビニル袋の上から押さえて平らにする。また切って重ねる、を3~4回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6 ビニル袋の中で麺棒で袋の幅いっぱいx20cmの長さにのばし、袋を切り開く。4等分に切る。ジャム、刻んだ胡桃、ベーコン、カマンベールをのせ、4隅を折る。
  7. 7 卵を溶きほぐしてパイ生地の上に塗り、200度のオーブンで20分焼く。
  8. 8 レシピレビューの方へ・・・いつもすみません!!!

きっかけ

カマンベールが余っていたのと、パイ生地をサラダ油の量を増やして試したかったので。

おいしくなるコツ

袋の中で生地をのばす時、20cmの長さに袋を折っておくときれいな四角になります。空気をきれいに抜いて折るといいです。

  • レシピID:1520013905
  • 公開日:2018/06/24
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