カマンベールパイ レシピ・作り方
![カマンベールパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16d89a31796c2de2b7a75f06f6fbe950685d7dd0.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4個人分)
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- サラダ油 大匙2
- 砂糖 小匙1/2
- 塩 小匙1/4
- バター 60g
- 氷水 大匙2.5
- カマンベール 1/2個
- ラズベリージャム 小匙4
- くるみ 大匙2
- ベーコンのみじん切り 大匙2
- 卵 1個
作り方
- 1 フードプロセッサに薄力粉、強力粉をくわえ、回す。サラダ油を加えて再度回す。塩、砂糖も加えて回す。
- 2 冷たいバターを2cm角に切り、フードプロセッサの小麦粉の中に入れ、粒が小豆より小さくなるまで回す。
- 3 氷水大匙2を加えて回す。そぼろ状になる。握ったらまとまるくらい。足りなければ残りの大匙1/2を加える。
- 4 3を幅20.5cmのビニル袋に入れてまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 ビニル袋に入れたまま定規などで半分に切り、生地を重ねてビニル袋の上から押さえて平らにする。また切って重ねる、を3~4回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 ビニル袋の中で麺棒で袋の幅いっぱいx20cmの長さにのばし、袋を切り開く。4等分に切る。ジャム、刻んだ胡桃、ベーコン、カマンベールをのせ、4隅を折る。
- 7 卵を溶きほぐしてパイ生地の上に塗り、200度のオーブンで20分焼く。
- 8 レシピレビューの方へ・・・いつもすみません!!!
きっかけ
カマンベールが余っていたのと、パイ生地をサラダ油の量を増やして試したかったので。
おいしくなるコツ
袋の中で生地をのばす時、20cmの長さに袋を折っておくときれいな四角になります。空気をきれいに抜いて折るといいです。
- レシピID:1520013905
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- パイ
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません