絹揚げと牛蒡のスープ酒粕風味 レシピ・作り方

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miashimatora
いろいろなお野菜がとれるスープです。

材料(3人分)

新ごぼう
1本
こんにゃく
1/4枚
人参
2cm
塩鮭焼いたもの
1/2切れ
かぼちゃ
30g
ふとネギ
1/3本
絹揚げ
1/2枚
酒粕(ペースト)
大匙2
400cc
顆粒だしの素
小匙1
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜めに切り、こんにゃくは2cm角の薄切り、人参は銀杏、かぼちゃは1.5cm角、ネギは小口切り、絹揚げは2cm角の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に酒粕を入れ、水を400ccのうち、少量を加えて溶く。残りの水、牛蒡、だしを加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にして煮る。
  3. 3
    3分ほど煮たら人参、かぼちゃ、こんにゃく、ネギも加えて煮る。
  4. 4
    野菜がすべて柔らかくなったら、絹揚げ、塩鮭も加えてあたため、塩で調味する。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除に作りました。

公開日:2018/05/21

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カテゴリ
野菜スープ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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