材料(3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 塩
- 小匙1/2
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/4個分
- 紹興酒
- 大匙1
- 溶き卵
- 1個分
- 砂糖
- 小匙1
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 胡麻
- 少々
- 【タレ】
- ☆
- ケチャップ
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1/4
- 酢
- 大匙1
- 水
- 大匙3
- 紹興酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 挽肉に、塩、玉ねぎ、酒、卵、砂糖、胡椒、片栗粉、ごま油大匙1の順に混ぜ、その都度よくかき混ぜる。冷蔵庫で30分ほど冷やして生地を固める。
-
- 2
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、団子生地を3cmくらいのボールにしながら、160度の揚げ油に入れる。7分ほどかけてじっくり揚げる。温度設定を190度に上げてさらに2分揚げる。
-
- 3
- タレの材料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに加える。火にかけてとろみが出たら2を加えて絡ませる。火をとめたらごま油小さじ1を加えて混ぜる。
-
- 4
- 皿に盛り、胡麻を振る。
きっかけ
豚の挽肉を消費したかったのと、固くない肉団子を食べたかったので。
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