さつま芋と蓮根の照り煮 レシピ・作り方

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miashimatora
ちょっと秋っぽいメニューになってしまいました。にんにく、お酢も入っています。

材料(3人分)

さつま芋
1/2本
蓮根
1節
牛蒡
1/2本
コーンスターチ
大匙2
にんにく
ひとかけ
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
味醂
大匙1
胡麻
大匙1
大匙1
少々
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜め切り、蓮根とさつま芋は小さめの乱切りにする。切りながらコーンスターチを入れたボウルに入れ、コーンスターチをまぶす。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加えて焼き色を付ける。ニンニクを加えて香りが出たら、酒、みりん、砂糖、醤油、水大匙2を加えて混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    さつま芋に火が通ったら胡麻、酢、塩、ごま油を加えて仕上げる。

きっかけ

さつま芋が半分残っていたので。

公開日:2018/05/09

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カテゴリ
れんこんさつまいもごぼう

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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