とろ~りたまご天~牛肉の甘露煮添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ1
- 牛肉
- 150g
- えのき
- 2分の1袋
- 白ごま
- 少量
- たまご
- 4個
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 少量
- 豆苗
- 少量
- 揚げ油
- 300cc
- ⚫めんつゆ
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ弱火で火にかける。煮たち始めた所に、小さく切った牛肉、えのきを入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
汁気がなくなった所に、白ゴマを入れる。
-
- 2
-
- ☆小麦粉、マヨネーズを混ぜ合わせる。
おたまに小麦粉を少しのせ、たまごをわり、油で揚げる。
卵がフワツと広がるので、卵黄を包む様に小麦粉、白身でくるむ。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、1,の牛肉、2,の卵、豆苗の順で盛る。
-
- 4
- ⚫を混ぜ合わせる。
これを3,にかける。
おいしくなるコツ
たまごは、半熟が美味しいです。
油で広がるので、白身、小麦粉で卵黄をまとめると上手く出来ます‼
きっかけ
安くて助かる、卵の天ぷらは、いつも作ります‼
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あらっ!
簡単!とろ~りたまごの天ぷらどんができちゃいます!