材料(4人分)
- 白菜
- 1/4こ
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 田楽こんにゃく
- 1袋5本程度
- 昆布
- 1切れ10×15cm
- 鰹節だし用
- 1つかみ
- 料理酒
- 1まわし
- ポン酢
- 適量
- 七味
- お好みで
- 水
- 鍋1杯
作り方
-
- 1
- お使いの鍋に材料が、浸かる程度の水を入れ昆布と鰹節(だし用パックに入れて)を加えます。
火にかけ沸騰したら昆布を取り出します。
-
- 2
- 一煮立ちしたら鰹節をとりだし料理酒と食べやすいおおきさに切った白菜と豆腐
こんにゃくを加えます。
こんにゃくは田楽用の串が刺さったタイプを使用しています。
-
- 3
- さらに一煮立ちしたら出来上がり。
お好みでポン酢や七味をかけて♪