材料(5~6人分)
- モツ
- 270g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 糸コン
- 1袋
- 生揚げ
- 1枚
- 里芋
- 6個
- ●麺つゆ
- 大さじ3
- ●味噌
- 1/2カップ
- ●味醂
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- ●ショウガ(チュウブ)
- 小さじ1
- ネギ(スライス
- 1本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- モツは余分な脂を取り除いて
茹でこぼし
下処理をしておく
詳しくはレシピID:1520013239
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- 2
- ★大根
1センチ厚さいちょう切り
★人参
1センチ厚さ半月切り
★糸コン
約4センチカット
★生揚げ
厚さ1センチカット
★里芋
1口大にカット
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- 3
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- 鍋に1と2を入れたら
ひたひたの水を入れ
落し蓋をして中火で
途中静かに上下返して箸がスッと通るまで煮込む
-
- 4
- 材料が柔らかくなったら●の調味料を全て入れ弱火でジックリ煮込む
-
- 5
-
- 器に盛ってネギと七味をふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
モツの下処理をしっかりして
調味料を入れたら弱火で
焦がさないように途中上下返しながらジックリ煮込んでください
きっかけ
冬になると作りたくなるもつ煮込みです
味噌味しみ込んだモツの煮込みは絶品です♪