レンジで簡単!紫鮮やか!茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
揚げ油を用意することなく洗い物が楽ちんに♪
レンチンでとっても綺麗な茄子の煮びたしができます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

茄子
1本
サラダ油
小さじ1
●麺つゆ
大さじ1強
●砂糖
小さじ1
●かつおだし顆粒
少々
大根おろし
1/4カップ
細ネギ
少々
ショウガ(チュウブ
少々

作り方

  1. 1
    ☆●の調味料を混ぜる
    ☆おろしを用意
    ☆細ネギを小口切り
  2. 2
    茄子を洗い縦半分にカットしたら5ミリ間隔斜めに切り込みを入れる
  3. 3
    ポリ袋を広げ
    茄子を置いたら
    サラダ油をまぶす
  4. 4
    ポリ袋の口を折り込み
    (縛らなくてok)
    1000w約1分40~2分レンチンする
    レンジ後↑鮮やか紫濃いです
  5. 5
    1の●を回しかけて浸しておく
  6. 6
    味がしみたらつけ汁と共に器に盛りつけ
    オロシ・ショウガ・ねぎを添えて完成です

おいしくなるコツ

油でコーティング 高温で加熱する事で色鮮やかになります 茄子の大きさ量で加熱時間が変わります 柔らか加減不足なら様子見ながら時間追加します

きっかけ

鮮やか茄子と極力油の洗い物を少なくしたくて レンジを使うレシピを作成

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみなす全般
関連キーワード
茄子 レンジ 和食 煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/24 20:08
1本分の煮びたし作りたかったので、レンチン&袋利用で作れるのがよかったぁ。味もしみしみでおいしい。しょうがも少々入れました。
森くまママ
レポありがとうございます!簡単に作れて良かった♪また作ってくださいね (^^♪
2018/01/17 23:29
大葉の千切りを乗せました。電子レンジで 美味しい煮浸しが作れて洗い物も減り、嬉しいです。
sakoto2015
レポありがとうございます綺麗な紫ナス紫蘇のせ美味しそうです!ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする