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さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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あまじょっぱいタレとさんまが、御飯と一緒に食べると最高です。

材料(4人分)

さんま
4尾
御飯
4人分
白ゴマ
大さじ2
しそ
10枚
小麦粉
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
かつおだし
小さじ1
みりん
大さじ1
刻みのり
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    さんまの骨を取り、開く。
    さんまに小麦粉をふり、フライパンに油を入れ、さんまを両面こんがり焼く。
  2. 2
    さんまが両面焼けたら、醤油、みりん、砂糖、かつおだしをいれ、さんまとからませる。
  3. 3
    御飯に白ゴマを混ぜ合わせる。
    どんぶりに御飯を盛り、その上に刻みのり、さんまの蒲焼き、しその順番でのせる。

おいしくなるコツ

さんまの皮面をこんがり焼くと、パリッとして美味しいです。

きっかけ

今が旬のさんまを、色々な料理にしてみたくてやってみました。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さんま
料理名
さんまの蒲焼き丼

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