月下美人の花を食す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mrkaok
一夜限り、キレイな花を咲かせるサボテン科の花。
食べることができると聞いたので、おひたしにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

咲き終わってしぼんだ花
1輪
お湯
湯がく分
ぽん酢
少々

作り方

  1. 1
    先終わった花を適当なところでカットして収穫します。
  2. 2
    沸騰した鍋に入れ、1~2分湯がきます。
  3. 3
    あくが出てお湯の色は変わります。
  4. 4
    ザルにあげ、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでぽん酢や醤油などを。
    粘りがあります。

おいしくなるコツ

湯がき具合でしゃきしゃきや柔らかくなったり、好みの食感で。

きっかけ

珍しい花が食べられると聞いたので。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

mrkaok ヘルシーなおやつ、野菜を使った料理が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする