材料(1人分)
- 咲き終わってしぼんだ花
- 1輪
- お湯
- 湯がく分
- ぽん酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 先終わった花を適当なところでカットして収穫します。
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- 2
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- 沸騰した鍋に入れ、1~2分湯がきます。
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- 3
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- あくが出てお湯の色は変わります。
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- 4
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- ザルにあげ、食べやすい大きさにカットします。
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- 5
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- 器に盛り付け、お好みでぽん酢や醤油などを。
粘りがあります。
おいしくなるコツ
湯がき具合でしゃきしゃきや柔らかくなったり、好みの食感で。
きっかけ
珍しい花が食べられると聞いたので。
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食べることができると聞いたので、おひたしにしてみました。