アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとひき肉の変わり御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
ほっくりさつまいもとひき肉が御飯に混ざりあって、とても美味しいです。

材料(4人分)

白米
4合
4合分より、少なめ
さつまいも
一本
人参
小一本
豚ひき肉
100g
ぶなしめじ
一株
枝豆
ひとつかみ
醤油
大さじ4
かつおだし
大さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし、あくを抜いておく。
  2. 2
    人参をあらみじん切りにする。
  3. 3
    2、の人参、ひき肉、ぶなしめじ、おろししょうが、醤油、かつおだし、砂糖、水を入れて煮る。
    この時、つゆが残っていても、大丈夫。
  4. 4
    白米4合、3、の残ったつゆだけを白米の入った釜に入れる。
    4合弱まで、水を入れる。
    1,のさつまいもを入れ、炊き込みモードで、御飯を炊く。
  5. 5
    御飯が炊ける5分位前に、3,を釜に入れ、塩ゆでした、枝豆も加えて、蒸らす。
  6. 6
    御飯が炊き上がったら、全体を混ぜ、完成。

おいしくなるコツ

大きめにさつまいもを切った方が、ゴロゴロして美味しいです。

きっかけ

さつまいもだけの御飯より、男の子のには、ひき肉が入ったほうがボリュームがあっていいなぁ!と思い作りました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもにんじん
料理名
さつまいもとひき肉の変わり御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする