レモン不要。赤いりんごジャム♪ レシピ・作り方

レモン不要。赤いりんごジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
バニラエッセンスとシナモンで
お洒落な香り高い林檎ジャムの完成です♪
贈り物に喜ばれます♪

材料(小瓶2本分人分)

  • 赤い林檎 2個
  • 小さじ1と少々
  • 砂糖 林檎の25パーセント
  • バニラエッセンス 2~3振り
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 赤いリンゴが手に入ったら…
    (メインと殆どの画像は林檎10個で作った画像です)
  2. 2 ●林檎を計量してよく洗い
    林檎の25パーセントの砂糖を割り出し用意する
    ●瓶を熱湯で1分加熱して煮沸消毒してお湯を切って用意しておく
  3. 3 大小ボール各1個用意。
    大ボールに水1Ⅼと塩小さじ1(実と皮用)
    小ボールに500ml塩少々の塩水は芯用に用意
  4. 4 剥いた皮は『赤い物だけ』と
    実は5mm位のいちょう切りにして
    変色しないように、カットしたそばから大ボールの食塩水に入れていく
    芯は小ボールへ
  5. 5 実と皮をざるにあげて水を切り、深さのある耐熱容器に入れてキッチリラップして500Wで3分加熱する
  6. 6 5から皮と汁と1/2個分の実を取り出してフードプロセッサーにかける
  7. 7 みじん状態です
  8. 8 5の残った林檎の実・7・砂糖25%と
    水を切った芯をざるに入れたもの(ネットでも可)を鍋に入れて中火で、途中時々かき混ぜながらじっくり煮詰める
  9. 9 芯が透き通ったらペクチンを搾り出す感じで漉し潰す。(適当で良いです)
    しぼった芯は捨ててください
  10. 10 少しゆるいかな?と思うところまで煮詰めたら火を止める。(冷めると とろみが増します)
  11. 11 冷めたらバニラエッセンスとシナモンを振って、パックや煮沸した瓶に詰めて完成です
  12. 12 砂糖控えめなので
    完成後、容器に入れたジャムを1日以上冷凍すると、カビづらくなります
  13. 13 林檎1個皮を剥いて、イチョウ切した実と芯を塩少々の塩水に入れ水を切り、実・芯・砂糖を耐熱容器に入れ700wのレンジで3分。芯を取り出し2分追加2分追加~様子見ながらとろみつくまで。
  14. 14 冷めたらシナモンバニラエッセンスをふって瓶に詰めて
    黄色い林檎じゃむ完成です♪
    120ml瓶1個分出来ました

きっかけ

毎年冬大量のリンゴを頂くので、ジャムにして 一旦冷凍保存して解凍して おすそ分けしたり・パンにサンドしたり・ヨーグルトにアイスのトッピングにと色々楽しめます

おいしくなるコツ

●砂糖控えめで完成後冷蔵だとかびやすいので 完成したら、一旦1日以上冷凍すると カビづらくなります 解凍して1週間経ってもカビません ●林檎の芯の回りにはペクチンが多く含まれているので 芯も一緒に煮るとペクチンが取れ、レモン要らずです

  • レシピID:1520012891
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
リンゴジャムコンフィチュールりんごその他のジャム
関連キーワード
プレゼント 林檎 ジャム りんごジャム
料理名
りんごジャム
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