レモン不要。赤いりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(小瓶2本分人分)
- 赤い林檎 2個
- 塩 小さじ1と少々
- 砂糖 林檎の25パーセント
- バニラエッセンス 2~3振り
- シナモン 少々
作り方
-
1
赤いリンゴが手に入ったら…
(メインと殆どの画像は林檎10個で作った画像です) -
2
●林檎を計量してよく洗い
林檎の25パーセントの砂糖を割り出し用意する
●瓶を熱湯で1分加熱して煮沸消毒してお湯を切って用意しておく -
3
大小ボール各1個用意。
大ボールに水1Ⅼと塩小さじ1(実と皮用)
小ボールに500ml塩少々の塩水は芯用に用意 -
4
剥いた皮は『赤い物だけ』と
実は5mm位のいちょう切りにして
変色しないように、カットしたそばから大ボールの食塩水に入れていく
芯は小ボールへ - 5 実と皮をざるにあげて水を切り、深さのある耐熱容器に入れてキッチリラップして500Wで3分加熱する
- 6 5から皮と汁と1/2個分の実を取り出してフードプロセッサーにかける
- 7 みじん状態です
-
8
5の残った林檎の実・7・砂糖25%と
水を切った芯をざるに入れたもの(ネットでも可)を鍋に入れて中火で、途中時々かき混ぜながらじっくり煮詰める -
9
芯が透き通ったらペクチンを搾り出す感じで漉し潰す。(適当で良いです)
しぼった芯は捨ててください - 10 少しゆるいかな?と思うところまで煮詰めたら火を止める。(冷めると とろみが増します)
- 11 冷めたらバニラエッセンスとシナモンを振って、パックや煮沸した瓶に詰めて完成です
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12
砂糖控えめなので
完成後、容器に入れたジャムを1日以上冷凍すると、カビづらくなります - 13 林檎1個皮を剥いて、イチョウ切した実と芯を塩少々の塩水に入れ水を切り、実・芯・砂糖を耐熱容器に入れ700wのレンジで3分。芯を取り出し2分追加2分追加~様子見ながらとろみつくまで。
-
14
冷めたらシナモンバニラエッセンスをふって瓶に詰めて
黄色い林檎じゃむ完成です♪
120ml瓶1個分出来ました
きっかけ
毎年冬大量のリンゴを頂くので、ジャムにして 一旦冷凍保存して解凍して おすそ分けしたり・パンにサンドしたり・ヨーグルトにアイスのトッピングにと色々楽しめます
おいしくなるコツ
●砂糖控えめで完成後冷蔵だとかびやすいので 完成したら、一旦1日以上冷凍すると カビづらくなります 解凍して1週間経ってもカビません ●林檎の芯の回りにはペクチンが多く含まれているので 芯も一緒に煮るとペクチンが取れ、レモン要らずです
- レシピID:1520012891
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
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お洒落な香り高い林檎ジャムの完成です♪
贈り物に喜ばれます♪