材料(2人分)
- 大根
- 150g程
- ワカメ
- 50g程
- りんご酢
- 大さじ3
- キビ砂糖
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにする。
ワカメは水に1分程浸けて塩抜きした後、一口大の大きさにカットしておく。
-
- 2
- 大根とワカメをボウルに入れ軽く混ぜておく。
-
- 3
- 大根とワカメが入ったボウルにりんご酢を入れよく混ぜた後、キビ砂糖を入れさらによく混ぜる。
-
- 4
- 最後に顆粒かつおだしを入れて全体が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
できあがったら1~2時間冷蔵庫で味を馴染ませると更においしくなります!
訂正:ワカメの塩抜き時間を3分から1分に変更しました。
きっかけ
大根を消費したくて考えました。