相性抜群!オレオと抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

相性抜群!オレオと抹茶のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
レシピの順で材料を混ぜていけば出来るのでとても簡単です!オレオが乗るので砂糖の量を控えめにしています。型のサイズ:上辺18cm×8cm、高さ6cm

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵 90g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 70g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • オレオ 3枚~

作り方

  1. 1 ●下準備
    バター、卵は室温に戻しておく。卵は室温に戻ったら器に割入れよく溶きほぐしておく。
  2. 2 ●予熱
    オーブンを170度で予熱しておく。
  3. 3 室温に戻したバターをハンドミキサーにかけてほぐしたら、グラニュー糖をすべて加えて白っぽくなるまで更にハンドミキサーで混ぜていく。
  4. 4 バターが白っぽくなりふんわりしたら、全卵を3回~5回に分けて加えハンドミキサーで混ぜていく。
  5. 5 全卵を全て混ぜ終わったらアーモンドパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。(アーモンドパウダーはふるう必要はありません。)
  6. 6 アーモンドパウダーを加え混ぜた後に薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで生地に艶が出るまでさっくり混ぜる。
  7. 7 型紙を敷いたパウンド型に生地を入れたら、竹串などを使い平らに均し上にオレオを乗せて170度に予熱したオーブンで約40分焼成する。
  8. 8 焼成が終わったら真ん中に竹串を刺してドロっとした生地が付いてこなかったら完成です。
  9. 9 ※焼成後はすぐに型から出して粗熱をとります。粗熱が十分にとれたらラップに包み、さらに乾燥を防ぐために袋に入れ翌日にカットして召し上がってください。

きっかけ

抹茶とオレオが合うと思ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

バターと全卵を混ぜる時に分離しないように全卵は一気に入れないようにしてください!途中で分離してしまったら分量内の薄力粉を大さじ1程入れ混ぜて分離を防いで下さい!

  • レシピID:1520012776
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
抹茶その他の焼き菓子簡単お菓子パウンドケーキ
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