✦コクうま!簡単トマトリゾット✦ レシピ・作り方
材料(2人分~3人分)
- 玉ねぎ 小さめ1個
- じゃがいも 小さめ1個
- トマト 小さめ2個
- スライスベーコン 4枚
- ツナ缶(オイルごと) 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ2杯
- 塩こしょう 少々
- 鶏ガラスープ 少々
- 水 400cc
- 冷ご飯 2人分(300g)
- ケチャップ 小さじ2杯
- 中濃ソース 小さじ2杯
- パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、じゃがいもは皮を除き2cmくらいの角切り、トマトはヘタを除き大きめの角切り、ベーコンは2cm幅に切る。
- 2 ツナ缶のオイルのみをフライパンに入れ、火にかける(中火)。
- 3 フライパンが温まったら、ベーコンを加えて炒め、少し炒めたら玉ねぎ・じゃがいも・トマトも炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、ツナを入れ、水、顆粒コンソメ、鶏がら、塩こしょうを加える。
- 5 ↑中身を使って空にしたツナ缶に水を入れると、水を計る手間が省けます。ツナ缶1缶あたり約100ccです。
- 6 フツフツと沸騰してきたらご飯を加え、ヘラでほぐす。
- 7 ほぐれたら、中濃ソース、ケチャップを回し入れ、焦げないように注意しながら加熱する。
-
8
ご飯が水分を吸ってふっくらしてきたら塩こしょうで味を整え、火を止める。
器に盛りつけ、パセリをかけて完成。 - 9 お好みで粉チーズをかけても◎。
きっかけ
トマトが嫌いな人でも、食べられる方法を探して…。これなら食べられました♪ そして茶碗1杯のご飯をお腹いっぱい食べられる方法を考えたら、リゾットに辿り着きました☆
- レシピID:1520012572
- 公開日:2017/07/02
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レシピへのコメント
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♡happy栄養士♡ 2017.07.21 15:45
楽天レシピ スタッフ様
こんにちは♪『旬のごはん』特集ページに載せてくださりありがとうございます!!とても嬉しいです。今後ともよろしくお願い致します♪ -
楽天レシピ 2017.07.20 19:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
トマトは炒めると甘みが増すので、酸っぱく感じません☆
最後に水分が無くなるくらいまで炒めると満腹感も増します◎