超簡単で美味♡もやしのゆかり和え❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡happy栄養士♡
鍋を使わずに出来ます♪いつものゆかり和えに飽きた方、ある物を加えるだけで美味しくなります(*^_^*)♪

材料(2人分)

もやし
1/2pc(100g)
ゆかり
小さじ1と1/2
和風だし
少々
かつお節
1.5g(3gパックの半分)

作り方

  1. 1
    もやしはよく洗い、タッパーに移す。(ひげを取り除くとさらに美味しくなります◎)
  2. 2
    ほんだしをふりかけ、レンジに入れて500wで1分30秒ー2分加熱する。
    (タッパーの蓋はしない方が美味しく出来ます✩)
  3. 3
    もやしから出てきた水分をペーパーでふき取る。
    (熱いので注意しながら)
  4. 4
    ゆかりをふりかけ混ぜたらかつお節をふりかけ軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です♪
  5. 5
    お好みでゴマ油を少し加えても◎。

おいしくなるコツ

ポイントは、もやしの水分を拭き取る事、かつお節は最後に和える事です。 ゆかりは時間がたつと色が変わってしまうので、気になる方は召し上がる直前に作ると良いです。 かつお節の風味が活かされて、美味しくなります☆

きっかけ

もやしレシピのマンネリを脱却したかったので(^^)/

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
もやし男の簡単料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする