簡単♪紅茶のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- バター 120g
- 粉糖 70g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 30g
- 紅茶の茶葉 2袋
作り方
- 1 バターをマヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜます。固かったらレンジで600wで20秒くらいチンしても。そこに粉糖を加ええ、よく混ざったら卵黄も加え、ふんわりするまでよく混ぜます。
- 2 薄力粉、アーモンドプードルをふるいながらバターのボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。少し粉が残ってる段階で紅茶の茶葉を加えます。
- 3 生地をまとめて、長く棒状にします。丸でも四角でもお好みのカタチで。
-
4
冷蔵庫で1時間寝かせます。時間がない時は冷凍庫で固まるまで冷やしてください。
固まったら取り出して、8ミリくらいの幅に切り、天板に並べて180度で10分から15分焼きます。 - 5 焼きあがったら網や新聞紙の上に乗せて冷まします。
- 6 今回こちらのティーバッグを使いました。やっぱりアールグレイがいい香り出ますよね(^^)
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