おばあちゃんのじゃがいも甘味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新じゃが〔普通のじゃがいもでも〕
- 小10個〔ピンポン球くらい〕
- 油
- フライパン高さ2センチ分
- ★
- 味噌
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがを綺麗に皮ごと洗って、よく水分を拭いておく。すこし大きめのものは2等分しておく。
-
- 2
-
- フライパンに高さ2センチくらい油を入れて火をつけ160度まで熱します。そのなかにじゃがいもを半分くらい入れて素揚げしましょう。
-
- 3
-
- 皮にシワがよってきてこんがり揚がったら、一度キッチンペーパーの上にあげます。
残り半分も同じく揚げてください☆
-
- 4
-
- 耐熱ボールに味噌と砂糖をいれ軽く練り合わせ、ラップをせずにレンジで500w30秒温めてください。
-
- 5
-
- さらに練って合わせたらすりごまをいれます。
-
- 6
-
- 先ほど揚げたじゃがいもをボールに入れて味噌とよく和えたらできあがり❤︎❤︎
-
- 7
-
- 盛り付けたら完成です〜♪おばあちゃんの味❤︎
おいしくなるコツ
普通のじゃがいもでもできますが、皮ごとならやっぱり新じゃが♪
きっかけ
おばあちゃん⇨母⇨私と引き継がれてます♪