子供が喜ぶ★きのこクリーム和風ぺろりんオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- コーン缶
- 2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- バター
- 適量
- 和風出汁の素か鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- お顔のパーツ〔海苔やケチャップなど〕
- 少々
- ★
- しめじ
- 2分の1
- えのき
- 2分の1
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豆乳〔牛乳でも〕
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 胡椒
- ひとつまみ
- ◎
- 卵
- 2つ
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
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- 2
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- ★まずはクリームソースをつくります!バター大さじ1を入れたフライパンにきのこ達を入れてしんなりするまでソテーしていきます。焦がさないように注意!笑
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- 3
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- きのこがしんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。ダマにならないように、小麦粉のパサつきがなくなるまでまぜましょう❤︎
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- 4
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- 豆乳を2回に分けて入れて、弱火で煮つめます。こちらも焦がさないように注意!笑
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- 5
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- とろみがついたら、味噌と鶏がらスープの素をいれてよく混ぜ合わせます。お好みで胡椒も入れてください。
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- 6
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- きのこのクリームソースができましたー☝︎
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- 7
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- ◎次はオムライスに巻く薄焼き卵です。卵を溶いたら片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 8
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- キッチンペーパーで薄く油をひいたら、溶いた卵の半分を流し入れ弱火で焼きます。このくらい表面がテカテカになるまで焼きましょう!
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- 9
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- 火を止めて蓋をして余熱で火を通します。〔蓋はなんでもokです!うちはフライパンは卵焼き用ですが、小鍋用の蓋をしています笑〕
これを2人分繰り返します。
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- 10
-
- さあ!最後はオムライスの中身です!バターを入れたフライパンで玉ねぎ⇨コーン⇨ごはんの順に炒め、和風出汁の素と塩胡椒で味をつけます。
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- 11
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- 1人分をお茶碗で盛り付けます!まん丸でも、細長でも、お好きな形にどうぞ❤︎
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- 12
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- 卵を上からかぶせて、クリームソースを温めなおしてかけて完成です!
お顔はお好みでしてください。
〔今回は海苔とケチャップを使いました〕
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上使ってくださいね。
きっかけ
和風のオムライスをおいしく、かわいく❤︎子供の喜ぶ顔が見たくて作りました。
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